Véritable pionnier de l’agriculture biologique en Wallonie, Henri Pâque produit depuis plus de 30 ans des produits de sa ferme. Depuis 1977, cette initiative familiale n’a cessé de progresser, de s’amplifier. Tout en évitant d’être doctrinaire, le projet cherche à généraliser l’emploi de techniques et de matériaux sains, respectueux de la santé et de l’environnement. Ainsi,trois matériaux agricoles sont mis en œuvre: le bois, la paille, la terre. La structure principale et la charpente sont en bois résineux du pays avec une priorité donnée au bois d’œuvre massif. Le partitionnement intérieur des zones de stock et de travail est en maçonnerie, alors que l’ensemble de l’enveloppe est fermé par des murs en ballots de paille, pré assemblés dans des cadres en bois et recouverts sur leurs deux faces d’un enduit à la terre. Le bardage extérieur est en mélèze et les menuiseries en douglas. Les deux tiers de l’énergie nécessaire au chauffage de la zone de vente sont directement fournis par la chaleur récupérée sur les moteurs des chambres froides. La lumière naturelle est introduite par des bandeaux vitrés sous les dépassants haut et bas du grand versant de toiture, ainsi que par une baie qui offre une vue cadrée sur le verger voisin. Des ventelles empêchent tout ensoleillement direct sur les surfaces de vente.
- Typologie
- Vente et commerce
- Statut
- Construit
- Année de conception
- 2010
- Année de livraison
- 2012
- Maître d’ouvrage
- Ferme à l'arbre
- Budget total
- 1.000.000 €
- Budget au m²
- 1.200
- Surface batie
- 866 m2