À la manière d’un pont-levis, l’extension du restaurant vient se poser sur la berge, par-dessus les douves du château. Sur le socle en béton est déposée une boite vitrée, abritant la cuisine et la salle de restaurant. La transparence du verre traduit l’activité de la cuisine depuis le parc. Le caractère lisse et réfléchissant du vitrage permet aux arbres et aux éléments végétaux du parc de s’y refléter. L’intervention entre alors en dialogue avec le bâti et l’environnement exceptionnels du site (parc, ruisseau, ...) Cette structure ouverte à l’aspect léger procure un effet spectaculaire à la nouvelle salle et sa cuisine. Elle augmente le rapport à l’eau par sa proximité directe avec les douves en contrebas.
- Typologie
- Horeca
- Statut
- Construit
- Année de conception
- 2018
- Année de livraison
- 2020
- Maître d’ouvrage
- Tanguy de Turck
- Budget total
- 400000 €
- Budget au m²
- 2350
- Surface batie
- 170 m2