Projet

DAMES BLANCHES

Architecte

SPECIMEN

Programme
Immeuble mixte
À propos
itué en plein centre de Namur, ce bâtiment des années 70 a été conçu, à l’origine, comme un immeuble de bureaux. Le rez-de-chaussée est en retrait par rapport à l’alignement des façade mitoyennes. Trois plateaux de bureaux s’empilent ensuite avec un porte à faux couvrant le trottoir. Le plan des plateaux était relativement libre puisque construit avec un système poutres-colonnes en béton armé. Cette ossature en béton était perceptible depuis l’extérieur puisque la façade rideau était en retrait par rapport à la structure. La commande était d’apporter une certaine mixité dans l’immeuble en conservant un plateau de bureaux au premier étage, un commerce au rez-de-chaussée mais en transformant les deux plateaux supérieurs ainsi que les combles en appartements. D’autre part, il était également nécessaire d’isoler la façade qui vieillissait très mal à cause des ponts thermiques présents à chaque interruption de la façade rideau par la structure en béton. La façade a donc été retravaillée. La structure en béton a été conservée. Elle reste présente sous la forme d’un quadrillage rigoureux. Simplement les creux entre les structures ont été comblés. La façade a alors été travaillée en creux avec un travail graphique sur la maille quadrillée. Les espaces résiduels entre les structures devenant soit des loggias, soit de larges baies vitrées. A l’intérieur, la structure en béton brute a été débarrassée de ses finitions.
Typologie
Bureaux
Statut
Construit
Année de conception
2016
Année de livraison
2018
Maître d’ouvrage
Privé
Budget total
720.000 €
Budget au m²
1800

rue des Dames Blanches
5000 Namur
Belgique

Plus d'information
SPECIMEN

Other projects

Other projects

Répertoire

Repertory

Consultez notre répertoire de projets en Fédération Wallonie-Bruxelles

> Voir tous les projets

Newsletter

s'inscrire

WBA

Place Sainctelette 2
1080 B - Bruxelles


+32 2 421 83 64
contact@wbarchitectures.be

back to top
Concept & Design : Salutpublic | Développement : Bien à vous